1. CAUSAS QUE PUEDEN PROVOCAR UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA
La mayoría de los casos de intoxicaciones alimentarias son en realidad toxiinfecciones alimentarias, provocadas por bacterias patógenas, virus, priones o parásitos, y/o sus productos metabólicos. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos. Unas buenas prácticas higiénicas antes, durante y tras la preparación de los alimentos pueden reducir las posibilidades de sufrir una intoxicación.
Higiene incorrecta
Incorrecta cadena del frio
Incorrecto uso del calor
Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos. Unas buenas prácticas higiénicas antes, durante y tras la preparación de los alimentos pueden reducir las posibilidades de sufrir una intoxicación.
2. PRINCIPALES INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
INTOXICACIÓN POR ENTEROBACTERIAS ESTAFILOCÓCICAS.
Prevención: una buena higiene general y la refrigeración rápida y en condiciones.
El staphoylococcus aureus es una bacteria que contamina los alimentos y elabora en los
enterotixinas que afectan el aparato digestivo.
Síntomas: Diarreas, Vómitos, Dolor abdominal y Nauseas
INTOXICACIÓN POR ENTEROTOXINAS DE BACILLUS CEREUS
Prevención: fundamental la higiene, el estado de los productos y sobre todo la conservación hasta su consumo.
INTOXICACIÓN POR SALMONELOSIS
Prevención: una adecuada higiene general, refrigeración rápida y adecuada. Las salmonellas desaparecen a una temperatura de 65ºC durante 30 minutos.
Se produce en preparaciones alimentarias realizadas con cereales y productos lácteos. Suele aparecer en unas horas y provocan vómitos y diarreas.
Es un tipo de bacterias que habita en el intestino de muchos animales, responsable de enfermedades como gastritis y endocarditis.
Síntomas: fiebre y diarrea.
INTOXICACIÓN POR ESCHERICHIA COLI
Prevención: fundamentalmente higiene y el estado de los productos.
Existen 2200 serotipos de esta bacteria, la mayoría de las cepas producen gastroenteritis de origen
alimentario.
Síntomas: Nauseas, retortijones y diarrea liquida.