Manipulador de alimentos [Pág. 2]

1. CAUSAS QUE PUEDEN PROVOCAR UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA


La mayoría de los casos de intoxicaciones alimentarias son en realidad toxiinfecciones alimentarias, provocadas por bacterias patógenas, virus, priones o parásitos, y/o sus productos metabólicos. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos. Unas buenas prácticas higiénicas antes, durante y tras la preparación de los alimentos pueden reducir las posibilidades de sufrir una intoxicación.

  • Higiene incorrecta

  • Incorrecta cadena del frio

  • Incorrecto uso del calor


Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos. Unas buenas prácticas higiénicas antes, durante y tras la preparación de los alimentos pueden reducir las posibilidades de sufrir una intoxicación.


2. PRINCIPALES INTOXICACIONES ALIMENTARIAS


INTOXICACIÓN POR ENTEROBACTERIAS ESTAFILOCÓCICAS.


Prevención: una buena higiene general y la refrigeración rápida y en condiciones.

El staphoylococcus aureus es una bacteria que contamina los alimentos y elabora en los

enterotixinas que afectan el aparato digestivo.


Síntomas: Diarreas, Vómitos, Dolor abdominal y Nauseas


INTOXICACIÓN POR ENTEROTOXINAS DE BACILLUS CEREUS


Prevención: fundamental la higiene, el estado de los productos y sobre todo la conservación hasta su consumo.



INTOXICACIÓN POR SALMONELOSIS


Prevención: una adecuada higiene general, refrigeración rápida y adecuada. Las salmonellas desaparecen a una temperatura de 65ºC durante 30 minutos.


Se produce en preparaciones alimentarias realizadas con cereales y productos lácteos. Suele aparecer en unas horas y provocan vómitos y diarreas.


Es un tipo de bacterias que habita en el intestino de muchos animales, responsable de enfermedades como gastritis y endocarditis.

Síntomas: fiebre y diarrea.


INTOXICACIÓN POR ESCHERICHIA COLI


Prevención: fundamentalmente higiene y el estado de los productos.


Existen 2200 serotipos de esta bacteria, la mayoría de las cepas producen gastroenteritis de origen

alimentario.

Síntomas: Nauseas, retortijones y diarrea liquida.


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