4. RECOMENDACIONES EN CASO DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA
Comunicarlo a la autoridad sanitaria competente.
Tratar de recordar y anotar la relación de menús y alimentos consumidos por el grupo de personas afectadas, así como la fecha y el lugar donde se adquirió.
Conservar aislados y refrigerados el resto de alimentos.
Colaborar con el personal sanitario.
5. MEDIOS DE PREVENCION EN LA INFECCIÓN BACTERIANA
Lavar bien los vegetales ante su consumo en crudo.
Descongelación correcta, siempre a temperatura de refrigeración.
Separar los alimentos crudos y cocidos.
Todos los productos elaborados con huevo crudo que se consuman deben garantizar el haber alcanzado los 75ºC en el centro del alimento.
Los desperdicios generados deben eliminarse inmediatamente.
El mantenimiento en caliente de los alimentos que van a servirse deben permanecer a un temperatura superior a 65ºC. y no más de dos horas
Lavar adecuadamente los utensilios de cocinar después de cada uso.
Descartar la leche no esterilizada y sus derivados.
No utilizar los utensilios de cocina empleados para cortar carnes o pescados, ni vegetales en crudo, sin lavarlos antes.
6. PRIMEROS AUXILIOS
6.1 CONCEPTOS BÁSICOS
'Urgencia es toda aquella condición que en opinión del paciente, su familia, o quien quiera que asuma la demanda, requiere una atención inmediata' Asociación médica americana.
'La emergencia sanitaria conlleva el deber de actuar rápidamente, suministrando cuidados inmediatos' Consejo de Europa, que considera sinónimos los términos urgencia y emergencia
'No hay nada que justifique que se prive a una persona de los cuidados inmediatos y más modernos en caso de riesgo grave' Organización mundial de la salud.