9. ANÁLISIS DE PELIGRO Y DE PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
del proceso de la cadena de suministro, estableciendo medidas de prevención y corrección para reducir hasta niveles aceptables.
Siguiendo las pautas de APPCC podemos actuar a tiempo y evitar cualquier peligro con el objetivo de obtener los alimentos con garantía para el consumidor final.
Principios del APPCC que debemos cumplir:Debemos identificar los peligros y establecer medidas preventivas para evitar la aparición de peligro.
Conocer el límite que consideramos como válido.
Controlar que las medidas preventivas se realizan correctamente a través de un sistema de vigilancia.
Tomar medidas correctoras, pues pese a hacerlo todo bien, puede aparecer algún peligro, debemos saber cómo actuar y eliminarlo cuanto antes.
Y por último llevar un sistema de control o registro donde se anotara todo lo que ocurra y de esta forma llevaremos un seguimiento exhaustivo que nos servirá como prueba de que se han realizado los controles.
REGISTRO DE TEMPERATURA EN CÁMARA FRIGORÍFICA
Fecha |
Temperatura congelador |
Temperatura refrigerador |
Nota |
Medida correctora |
REAL DECRETO 381/1984, de 25 enero, por el que se establece la reglamentación técnico-sanitaria para el minorista de alimentación.
(BOE 27 febrero 1984).
REAL DECRETO 2207/1995. De 28 de diciembre. Por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios. (BOE 27 febrero de 1996).
REAL DECRETO 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establece las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. (BOE núm. 11, de 12 de enero de 2001).