LAS MEDIDAS ACTIVAS
Si a pesar de las medidas preventivas se observan indicios de la presencia de animales indeseados se tendrán que aplicar medidas activas, bien de desratización o de desinsectación.Como norma general, en primer lugar se aplicará un tratamiento a partir de distintos métodos físicos, mecánicos o biológicos. En el caso de tener que usar productos químicos se usarán los de menor peligrosidad. Los productos utilizados deberán estar autorizados por la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Consumo, seleccionándose aquellos que, alcanzando el objetivo deseado, supongan el menor impacto ambiental y toxicológico para las personas.
El responsable del tratamiento deberá estar en posesión del carné de aplicador de tratamientos DDD (Desratización, Desinsectación, Desinfección) en nivel cualificado y los auxiliares en nivel básico.
Para una buena limpieza y desinfección debemos seguir los siguientes pasos:
Limpieza de todo lo que vemos en seco y sino ayudar con agua caliente. (Restos de comida, residuos varios...)
Aplicar detergente o productos acorde a industria, frotar hasta retirar toda la suciedad visible.
Aclarar.
Aplicar el desinfectante.
Aclarado (algunos productos hay que dejarlos un tiempo para que actúe, antes de empezar a trabajar siempre hay que aclarar.)
Secar (con papel desechable.)
NUNCA SE DEBE HACER EN LA PRÁCTICA:
Los utensilios de madera están prohibidos (tablas, cucharones?)
No se permite usar bayetas ni trapos, siempre papel desechable.
Los utensilios limpios y desinfectados deben almacenarse en esterilizadores, nunca al ambiente.
En la limpieza de las instalaciones, no se permite el barrido en seco donde hay productos alimenticios, (puede levantar polvo haciendo posible la contaminación de los alimentos.)
Las maquinarias deben ser desmontables para facilitar la limpieza de los restos de alimentos, nunca maquinaria no desmontable.
No almacenar productos de limpieza junto a los alimentos.
No está permitido tener animales domésticos en las zonas de manipulación, almacén o zonas donde pueda haber productos alimenticios.
8.3 HIGIENE PERSONAL DE LOS MANIPULADORES
Las reglas básicas de higiene para los manipuladores de alimentos, demandan absoluta limpieza y deben tener buenos hábitos personales.
Las manos:
Lavarse las manos con agua caliente y con jabón antibacteriano, tantas veces como sea necesario y siempre antes de incorporarse a su puesto de trabajo.
Mantener las uñas cortas, cuidadas y libres de suciedad. Además no deben llevarse pintadas.
Proteger cuidadosamente los cortes o heridas de las manos con apósitos impermeables, para evitar que entren en contacto con los alimentos.
Secarte las manos al aire caliente o con papel desechable.
El lavado de manos será frecuente y hay ocasiones donde es obligatorio lavarse las manos:
Al comenzar cada jornada laboral y cada vez que interrumpa el trabajo.
Después de tocar alimentos crudos.
Antes de manipular alimentos cocinados.
Después de ir al aseo.
Después de manipular desechos de alimentos o basura.
Después de estornudar o toser.
Después de comer.
Después de cobrar al cliente.
Nariz, boca y garganta:
Una de las fuentes de transmisión de microorganismos más frecuentes son a través la
saliva, las mucosas, etc. Para ello se deben de tomar las precauciones necesarias.
No toser sobre los alimentos.
No hablar directamente encima de los alimentos.
No comer mientras se manipulan los alimentos.
No probar la comida con el dedo.
El pelo:
El pelo es una foco de contaminación y aunque lo llevemos limpio debe llevarse recogido o con redecilla, tanto hombres como mujeres.
También sirve para evitar tocarse el pelo.
Ropa de trabajo:
Llevar una vestimenta de color claro, limpia y de uso exclusivo. La ropa debe cubrir la mayor parte del cuerpo e incluso el cuello.
Nunca se debe utilizar ropa de calle para trabajar.
No debe utilizar objetos personales mientras se va a manipular alimentos. (Joyas, pendientes, anillos, etc.)
La salud del manipulador:
Deberán cuidar su salud, y en caso de estar enfermo deberá comunicárselo a su superior lo antes posible, para que determinen si su gravedad puede afectar a los alimentos o no.
El manipulador no podrá ejercer su labor en el puesto de trabajo de forma temporal hasta que esté completamente recuperado.
El manipulador deberá avisar a su superior cuando tenga alguno de los siguientes síntomas:
Náuseas, vómitos, fiebre, diarrea, afecciones graves de la piel, o síntomas de una enfermedad de transmisión alimentaria.
Si el manipulador tiene cortes o heridas en las manos se procederá a desinfectarlas, y cubrirlas con vendajes impermeables, que cubriremos con guantes, para que no puedan desprenderse y caer al alimento. Evitaremos que los microorganismos de las heridas contaminen los alimentos.
BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE
HigieneManos y uñas.
Uso de guantes.
Profilaxis
Heridas.
Enfermedades contagiosas.
Conducta personal
No fumar.
Cuidado toser o estornudar.
Ropa de trabajo
Uniforme limpio.
Prenda de cabeza.