Manipulador de alimentos [Pág. 9]

LAS MEDIDAS ACTIVAS

Si a pesar de las medidas preventivas se observan indicios de la presencia de animales indeseados se tendrán que aplicar medidas activas, bien de desratización o de desinsectación.

Como norma general, en primer lugar se aplicará un tratamiento a partir de distintos métodos físicos, mecánicos o biológicos. En el caso de tener que usar productos químicos se usarán los de menor peligrosidad. Los productos utilizados deberán estar autorizados por la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Consumo, seleccionándose aquellos que, alcanzando el objetivo deseado, supongan el menor impacto ambiental y toxicológico para las personas.

El responsable del tratamiento deberá estar en posesión del carné de aplicador de tratamientos DDD (Desratización, Desinsectación, Desinfección) en nivel cualificado y los auxiliares en nivel básico.


8.2 LIMPIEZA DE ÚTILES DE COCINA Y PIEZAS DESMONTABLES

Para una buena limpieza y desinfección debemos seguir los siguientes pasos:

  • Limpieza de todo lo que vemos en seco y sino ayudar con agua caliente. (Restos de comida, residuos varios...)

  • Aplicar detergente o productos acorde a industria, frotar hasta retirar toda la suciedad visible.

  • Aclarar.

  • Aplicar el desinfectante.

  • Aclarado (algunos productos hay que dejarlos un tiempo para que actúe, antes de empezar a trabajar siempre hay que aclarar.)

  • Secar (con papel desechable.)


NUNCA SE DEBE HACER EN LA PRÁCTICA:

  • Los utensilios de madera están prohibidos (tablas, cucharones?)

  • No se permite usar bayetas ni trapos, siempre papel desechable.

  • Los utensilios limpios y desinfectados deben almacenarse en esterilizadores, nunca al ambiente.

  • En la limpieza de las instalaciones, no se permite el barrido en seco donde hay productos alimenticios, (puede levantar polvo haciendo posible la contaminación de los alimentos.)

  • Las maquinarias deben ser desmontables para facilitar la limpieza de los restos de alimentos, nunca maquinaria no desmontable.

  • No almacenar productos de limpieza junto a los alimentos.

  • No está permitido tener animales domésticos en las zonas de manipulación, almacén o zonas donde pueda haber productos alimenticios.


8.3 HIGIENE PERSONAL DE LOS MANIPULADORES

Las reglas básicas de higiene para los manipuladores de alimentos, demandan absoluta limpieza y deben tener buenos hábitos personales.

Las manos:

Lavarse las manos con agua caliente y con jabón antibacteriano, tantas veces como sea necesario y siempre antes de incorporarse a su puesto de trabajo.

Mantener las uñas cortas, cuidadas y libres de suciedad. Además no deben llevarse pintadas.

Proteger cuidadosamente los cortes o heridas de las manos con apósitos impermeables, para evitar que entren en contacto con los alimentos.

Secarte las manos al aire caliente o con papel desechable.

El lavado de manos será frecuente y hay ocasiones donde es obligatorio lavarse las manos:

  • Al comenzar cada jornada laboral y cada vez que interrumpa el trabajo.

  • Después de tocar alimentos crudos.

  • Antes de manipular alimentos cocinados.

  • Después de ir al aseo.

  • Después de manipular desechos de alimentos o basura.

  • Después de estornudar o toser.

  • Después de comer.

  • Después de cobrar al cliente.

Nariz, boca y garganta:

Una de las fuentes de transmisión de microorganismos más frecuentes son a través la

saliva, las mucosas, etc. Para ello se deben de tomar las precauciones necesarias.

  • No toser sobre los alimentos.

  • No hablar directamente encima de los alimentos.

  • No comer mientras se manipulan los alimentos.

  • No probar la comida con el dedo.

El pelo:

El pelo es una foco de contaminación y aunque lo llevemos limpio debe llevarse recogido o con redecilla, tanto hombres como mujeres.

También sirve para evitar tocarse el pelo.

Ropa de trabajo:

Llevar una vestimenta de color claro, limpia y de uso exclusivo. La ropa debe cubrir la mayor parte del cuerpo e incluso el cuello.

Nunca se debe utilizar ropa de calle para trabajar.

No debe utilizar objetos personales mientras se va a manipular alimentos. (Joyas, pendientes, anillos, etc.)

La salud del manipulador:

Deberán cuidar su salud, y en caso de estar enfermo deberá comunicárselo a su superior lo antes posible, para que determinen si su gravedad puede afectar a los alimentos o no.

El manipulador no podrá ejercer su labor en el puesto de trabajo de forma temporal hasta que esté completamente recuperado.

El manipulador deberá avisar a su superior cuando tenga alguno de los siguientes síntomas:

Náuseas, vómitos, fiebre, diarrea, afecciones graves de la piel, o síntomas de una enfermedad de transmisión alimentaria.

Si el manipulador tiene cortes o heridas en las manos se procederá a desinfectarlas, y cubrirlas con vendajes impermeables, que cubriremos con guantes, para que no puedan desprenderse y caer al alimento. Evitaremos que los microorganismos de las heridas contaminen los alimentos.


BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE

Higiene
  • Manos y uñas.

  • Uso de guantes.

Profilaxis

  • Heridas.

  • Enfermedades contagiosas.

Conducta personal

  • No fumar.

  • Cuidado toser o estornudar.

Ropa de trabajo

  • Uniforme limpio.

  • Prenda de cabeza.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de ellas. Puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.

AceptoMás información