7.3 ENVASADO
El envasado es un método para conservar los alimentos, consistente en proteger los alimentos de posibles microorganismos externos.Debemos proteger los alimentos de: la luz, polvo, suciedad y golpes, además de los insectos, bacterias, virus, etc.
Se debe controlar al máximo la limpieza durante el proceso e envasado.
7.3.1 EnvasesQue no sean tóxicos.
Que durante su conservación no pase ninguna
sustancia que pueda contaminar el alimento.
Debe ser lavable.
Debe estar etiquetado.
No debe causar daños al medio ambiente.
No debe contaminar ni cambiar el sabor, color o las propiedades del alimento.
Envase de plástico.
Envase de vidrio.
Envases de aluminio.
Envases de hojalata.
Envases de papel y cartón.
El Etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores y los consumidores finales, siendo la etiqueta la información sobre el alimento. Todos los productos tienen la obligación de estar etiquetados o adjuntar la información con documentación adicional.
Las etiquetas deben llevar obligatoriamente la siguiente información:
Nombre del producto.
Ingredientes (cantidad del producto por orden decreciente de peso).
Grado alcohólico (si tiene alcohol).
Contenido neto (en litros, gramos, etc.).
Instrucciones de conservación y buen uso del producto.
Fecha de caducidad o consumo preferente.
Nombre y domicilio del fabricante.
Lote de fabricación. (cuantas unidades se han fabricado de ese producto).
Lugar de origen o procedencia.