Manipulador de alimentos [Pág. 7]

7.3 ENVASADO

El envasado es un método para conservar los alimentos, consistente en proteger los alimentos de posibles microorganismos externos.

Debemos proteger los alimentos de: la luz, polvo, suciedad y golpes, además de los insectos, bacterias, virus, etc.

Se debe controlar al máximo la limpieza durante el proceso e envasado.

7.3.1 Envases

  • Que no sean tóxicos.

  • Que durante su conservación no pase ninguna

  • sustancia que pueda contaminar el alimento.

  • Debe ser lavable.

  • Debe estar etiquetado.

7.3.2 Embalaje

  • No debe causar daños al medio ambiente.

  • No debe contaminar ni cambiar el sabor, color o las propiedades del alimento.

Estos son ejemplos de envases que podemos utilizar según los alimentos que vamos a conservar.

  • Envase de plástico.

  • Envase de vidrio.

  • Envases de aluminio.

  • Envases de hojalata.

  • Envases de papel y cartón.


7.4 ETIQUETADO

El Etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores y los consumidores finales, siendo la etiqueta la información sobre el alimento. Todos los productos tienen la obligación de estar etiquetados o adjuntar la información con documentación adicional.

Las etiquetas deben llevar obligatoriamente la siguiente información:


  • Nombre del producto.

  • Ingredientes (cantidad del producto por orden decreciente de peso).

  • Grado alcohólico (si tiene alcohol).

  • Contenido neto (en litros, gramos, etc.).

  • Instrucciones de conservación y buen uso del producto.

  • Fecha de caducidad o consumo preferente.

  • Nombre y domicilio del fabricante.

  • Lote de fabricación. (cuantas unidades se han fabricado de ese producto).

  • Lugar de origen o procedencia.

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